14:00, 02.09.2022

В Австралии создали проект и лабораторию по возрождению сумчатого волка

В Австралии создали проект и лабораторию по возрождению сумчатого волка

Исследователи из Университета Мельбурна создали лабораторию для возрождения тилацина или сумчатого волка, исчезнувшего около 100 лет назад. Идея привлекла более $10 млн от компании Colossal Biosciences, специализирующейся на редактировании ДНК, а также работающей над возрождением шерстистого мамонта.
Проект включает в себя несколько этапов: создание подробного генома вымершего животного, его сравнение с ДНК ближайшего живого родственника жирнохвостой сумчатой мыши, работы со стволовыми клетками, изменение генома мыши, чтобы он соответствовал геному тилацина, искусственное создание эмбриона. В качестве суррогатной матери ученые планируют использовать всю ту же мышь, т.к. все сумчатые рождаются размером не больше ногтя. Несмотря на то, что реализация проекта потребует ни один год, она даст колоссальное развитие новому направлению эпигенетике.

Тилацин — сумчатое животное размером с койота — исчез около 2 тыс. лет назад практически везде, кроме австралийского острова Тасмания. Как единственный сумчатый высший хищник, живший в наше время, он играл ключевую роль в своей экосистеме. Европейские поселенцы на острове обвиняли сумчатых волков в гибели домашнего скота и активно охотились на них. Последний тилацин, живущий в неволе, умер в 1936 году в зоопарке «Бомарис» в Тасмании.

Чат со службой поддержки